Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

Золотистый стафилококк – это высокопатогенный для ребенка или взрослого человека микроорганизм, способный вызывать гнойно-воспалительные заболевания различной локализации. При исследовании кала здорового ребенка данной бактерии не должно быть обнаружено. Даже минимальная концентрация золотистого стафилококка говорит, как минимум, об инфицированности или носительстве.image

Чем опасен возбудитель?

Маленький ребенок постоянно контактирует с потенциально зараженными предметами, пищей. Для развития патологии требуется сочетание двух факторов: высокая концентрация патогенных бактерий (возбудителя инфекции) и неадекватная реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

При попадании достаточной дозы золотистого стафилококка в организм ребенка возможно развитие таких заболеваний:

  • imageОстрая кишечная инфекция. Инфекции бактериальной природы обычно протекают с высокой интоксикацией (лихорадка, озноб, отказ от еды, вялость) и многократной диареей с примесью слизи, зелени и иногда – крови в кале.
  • Стафилодермия. Стафилококк нередко поражает кожные покровы с развитием фурункулов, карбункулов, сикоза или импетиго. У детей также довольно часто встречается тяжелое заболевание – пузырчатка новорожденных.
  • Инфекции дыхательных путей. Попадание бактерий в воздухоносные пути может спровоцировать возникновение острого тонзиллита (гнойная ангина) или пневмонии (наиболее характерно для новорожденных и грудных детей).

В некоторых случаях патогенные микроорганизмы играют роль в развитии таких патологий как острый конъюнктивит, гломерулонефрит, сепсис.

В детском возрасте стафилококковые инфекции протекают тяжелее и могут требовать более длительной антибактериальной терапии, чем у взрослых.

Пути передачи и рост бактерий

Основные механизмы передачи стафилококковой инфекции — контактно-бытовой, воздушно-капельный и алиментарный путь. Источником инфекции могут выступать:

  • бактерионосители (часто пожилые лица) и люди, имеющие острую инфекцию;
  • некоторые виды животных, в том числе и домашних;
  • бытовые приборы, посуда, полотенца;
  • зараженная пища, вода.

Также случается инфицирование воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), во время оперативных вмешательств. Дети могут заразиться в период беременности или при родах, через грудное молоко, пустышки или бутылочки для кормления. Иногда входными воротами для инфекции является пупочная ранка.

Попадая в организм человека, кокки могут заселять кожу, ротовую полость. Они достаточно быстро размножаются в органах респираторной системы, кишечнике. С током крови и лимфы могут попадать во внутренние органы (например, почки), в вещество головного мозга. Чаще всего бактерии оседают в воздухоносных путях и в кишечной трубке.

Примечательно, что золотистый стафилококк высокоустойчив к воздействию большого количества факторов внешней среды: высокая температура, высушивание, солнечные лучи. Хорошо выдерживает нагревание, агрессивное действие спирта.

Помогает развитию инфекции, недавно перенесенные острые либо имеющиеся у ребенка хронические заболевания.

Симптомы

В детском возрасте стафилококковая инфекция в кишечнике обычно протекают по типу гастроэнтерита или энтероколита, и сопровождается такими симптомами:

  • высокая температура тела, озноб;
  • острая диарея – жидкий стул более 3 раз в день (кал может быть с примесью слизи, зелени и крови);
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе (околопупочная область, по ходу толстой кишки).

Вялотекущая инфекция у маленьких детей может протекать с незначительным подъемом температуры тела, частыми коликами и появлением отдельно слизи или зелени в стуле.

Лечение

В случае развития острой кишечной инфекции, вызванной золотистыми стафилококками, лечением ребенка может заниматься педиатр или детский инфекционист. Не рекомендуется откладывать визит к врачу при появлении у ребенка лихорадки, диарейного синдрома, если он отказывается от питья и еды.

Лечение не требуется в том случае, если найденный в кале стафилококк является «диагностической находкой», содержится в низкой концентрации и не вызывает симптомов. Однако через время анализ рекомендуется повторить.

Медикаментозные препараты

С целью выведения патогенных микроорганизмов (при подтвержденной кишечной инфекции, например) врачи назначают один из следующих препаратов:

  • защищенные пенициллины («Аугментин», «Амоксиклав»);
  • цефалоспорины («Зиннат», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и т.д.);
  • фторхинолоны, аминогликозиды — крайне редко используются у детей.

При тяжелом течении болезни в терапию включают поливалентные бактериофаги, антистафилококковые иммуноглобулины. Определенную роль в подавлении инфекции играют про- и пребиотики («Линекс», «Бактистатин», «Бифиформ»).

Если предполагается, что инфицирование произошло через загрязненную воду или пищу, целесообразно добавить в лечение сорбенты: Смекту, Полисорб или Атоксил.

Питание и гигиена

На время течения инфекции рекомендуется соблюдать правила диетического питания. Из рациона ребенка исключают кисломолочную продукцию, кондитерские изделия, грубую пищу, соки, свежие овощи и фрукты.

Лечебный стол может включать в себя:

  • отварное пюре на воде, каши;
  • супы на воде, без зелени и специй;
  • мясное суфле, отварное нежирное мясо;
  • галетное печенье, сухари, чай.

Кормление детей первого года жизни искусственными смесями не запрещено.

Инфицированные дети должны иметь отдельную посуду, предметы быта. Все пустышки, бутылочки, игрушки следует ежедневно дезинфицировать в кипяченой воде. Не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Прогноз для жизни

В большинстве случаев болезнь имеет относительно благоприятный прогноз. При правильно подобранной антибактериальной терапии симптомы инфицирования исчезают достаточно быстро.

Отсутствие лечения или преждевременно прерванный курс может привести к ухудшению состояния, развитию устойчивости бактерий или носительству. Тяжелое течение болезни встречается у ранее ослабленных детей, у детей с иммунодефицитом или хронической патологией.

Профилактика

Предотвратить проникновение патогенных микробов в организм ребенка можно следующими мерами:

  • тщательное мытье рук с мылом, наличие отдельной посуды для каждого члена семьи;
  • кипячение бутылочек, пустышек, регулярное мытье игрушек с детским мылом в кипяченой воде;
  • обработка пупочной ранки чистой кипяченой водой, при необходимости – антисептическими растворами;
  • употребление в пищу только свежей еды, питье чистой воды.

Частые вопросы

Как определить наличие золотистого стафилококка в кале у ребенка?

Для определения наличия золотистого стафилококка в кале у ребенка необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов. Обычно это делается при подозрении на инфекционное заболевание или другие патологии.

Нужно ли лечение при обнаружении золотистого стафилококка в кале у ребенка?

Лечение золотистого стафилококка в кале у ребенка определяется врачом в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых случаях может потребоваться антибиотикотерапия, в других – наблюдение и поддерживающая терапия.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка обнаружен золотистый стафилококк в кале?

В случае обнаружения золотистого стафилококка в кале у ребенка следует немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и определения необходимости лечения. Не рекомендуется заниматься самолечением или откладывать визит к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении золотистого стафилококка в кале у ребенка, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения необходимости лечения.

СОВЕТ №2

Врач может рекомендовать лечение золотистого стафилококка в кале у ребенка в случае, если это вызывает симптомы или представляет угрозу для здоровья.

СОВЕТ №3

Помимо лечения, важно соблюдать гигиенические меры, такие как регулярное мытье рук, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации