Вопросы и факты о кишечной микрофлоре

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в тонкой и толстой кишке, и образуют с организмом человека единую экосистему. В 1861 году нидерландский биолог Левенгук, который изобрел микроскоп, впервые обнаружил бактерии в образцах кала. Прошло более трёхсот лет, а учёные продолжают исследовать взаимодействие человека и одноклеточных живых существ.

image

Сколько бактерий живет в кишечнике человека?

Учёными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Количество их достигает 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число всех клеток человеческого организма. Общая масса всех жителей кишечника достигает 2,5–3 кг. Бактерии составляют до 60% сухого остатка кала. На поддержание жизнедеятельности кишечной микрофлоры ежедневно расходуется до 20% питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

Большая часть микроорганизмов сосредоточена в толстой кишке. Количество бактерий в 1 г ее содержимого превышает численность населения нашей планеты. Обсеменению тонкой кишки препятствует антибактериальное действие желчи, двигательная активность кишечника и илеоцекальный клапан – заслонка на границе подвздошной и слепой кишки.

image

Какие функции выполняют микроорганизмы?

  • Защитная – представители нормальной микрофлоры препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными микробами. Они лучше приспособлены к условиям жизни в кишечнике, легче усваивают питательные вещества, выделяют компоненты, которые подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Пищеварительная – участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, активизируют работу ферментов.
  • Детоксикационная – нейтрализуют токсические вещества, которые образуются во время переваривания пищи или поступают извне.
  • Восстановительная – стимулируют регенерацию клеток кишечника.
  • Синтетическая – синтезируют витамины группы В, С, К, гормоны и биологически активные вещества.
  • Регуляторная – бифидо- и лактобактерии регулируют метаболизм холестерина и оксалатов.
  • Иммунная – образуют вещества, стимулирующие работу иммунной системы (см. подробнее об иммунной функции микрофлоры).

Знаете ли вы, что микробы кишечника имеют свой генетический потенциал?

Влияние микроорганизмов, обитающих в кишечнике, на здоровье человека зависит от наследственной информации, которая закодирована в их ДНК. Все бактерии микробиоценоза кишечника содержат в 150 раз больше генов, чем находится в геноме человека. Именно благодаря генетическому потенциалу бактерии способны выполнять различные функции.

Учёные обнаружили и выделили бактериальный ген, который отвечает за образование из соевого субстрата противоопухолевых веществ. Поэтому люди, в организме которых живут микроорганизмы – носители такого гена, практически не болеют раком костей и предстательной железы.

Может ли человек влиять на состояние микрофлоры своего кишечника?

Ежегодно учёные описывают новые заболевания и состояния, связанные с нарушением биоценоза кишечника. Это не только проблемы желудочно-кишечного тракта, но и аллергия, атеросклероз, артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и даже депрессия.

Несбалансированное питание приводит к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Доказано, что при дефиците в рационе пищевых волокон биоценоз кишечника нарушается в 34,8% случаев, при низком содержании белка – в 18,8%. Кисломолочные продукты наоборот стимулируют рост полезной микрофлоры.

Употребление в пищу продуктов, содержащих красители, стабилизаторы и консерванты, негативно влияет на состояние кишечных бактерий. Поэтому старайтесь готовить пищу из экологически чистых продуктов.

При нарушении правил личной гигиены в пищеварительный тракт могут проникнуть патогенные микробы – возбудители кишечных инфекций – и яйца гельминтов. Они размножаются, выделяют токсины и угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры. В результате развивается постинфекционный дисбактериоз.

Учёными доказана взаимосвязь биоценоза кишечника и образа жизни. Например, при гиподинамии в толстой кишке активизируются протей и кишечная палочка.

Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?

Антибиотики – мощное оружие в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Однако они уничтожают и представителей нормальной кишечной флоры. После курса лечения антибиотиками изменяется её качественный и количественный состав. Последствиями приёма антибиотиков являются боли в животе, повышенное газообразование, расстройство стула, снижение иммунитета.

Поэтому бесконтрольный приём препаратов этой группы недопустим. Назначение антибиотиков должно проводиться только по строгим показаниям, а не «на всякий случай».

Читайте по теме: Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?

Как по микрофлоре кишечника составить представление о человеке?

Учёные установили, что по составу кишечной микрофлоры можно определить:

  • Примерный возраст – у пожилых уменьшается число бактерий, помогающих противостоять стрессу.
  • Тип конституции – у людей, склонных к избыточному весу, в кишечнике больше бактерий, участвующих в переваривании углеводов.
  • Рацион – увлечение мясом приводит к росту микроорганизмов, расщепляющих белки. У людей, предпочитающих жирную пищу, увеличивается число бактероидов и энтерококков. У любителей углеводов активизируются аэробные условно-патогенные бактерии.
  • Место жительства – у японцев в кишечнике обнаружены микроскопические организмы, расщепляющие морские водоросли.

Из-за многообразия функций и роли в поддержании гомеостаза учёные предложили выделить кишечную микрофлору в самостоятельный орган. Изменение микробиоценоза кишечника нарушает согласованную работу организма и приводит к развитию заболеваний.

Частые вопросы

Какую роль играет кишечная микрофлора в организме?

Кишечная микрофлора выполняет ряд важных функций, таких как участие в пищеварении, синтез витаминов, поддержание иммунитета и защита от патогенных микроорганизмов.

Какие факторы могут влиять на состав кишечной микрофлоры?

Состав кишечной микрофлоры может быть повлиян различными факторами, такими как диета, прием антибиотиков, стресс, возраст и генетика.

Какие продукты питания способствуют здоровью кишечной микрофлоры?

Продукты, богатые пребиотиками (например, лук, чеснок, цельная зерновая пища) и пробиотиками (например, йогурт, кефир, квашеная капуста), способствуют здоровью кишечной микрофлоры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Узнайте, какие продукты питания способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры, такие как йогурты, кефир, квашеная капуста, овсянка, бананы, цельнозерновой хлеб и другие. Включите их в свой рацион для поддержания здоровья кишечника.

СОВЕТ №2

Избегайте избыточного потребления сахара и простых углеводов, так как они могут способствовать размножению вредных бактерий в кишечнике. Предпочитайте сложные углеводы, такие как овощи, фрукты и цельные зерновые продукты.

СОВЕТ №3

Помните, что стресс, недостаток сна и неправильный образ жизни могут негативно сказываться на состоянии кишечной микрофлоры. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, уделять внимание питанию, физической активности и психологическому комфорту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации