Тщательное пережевывание пищи: важно ли это для здоровья?

Процесс переваривания пищи начинается во рту. Именно здесь происходит первичная обработка углеводов ферментами слюны. Другая важнейшая физиологическая цель жевания ─ измельчение и перемешивание пищи для образования комка, которому легко будет продвигаться по пищеварительному каналу для дальнейшей обработки секретом желез, соляной кислотой и пепсином желудка.image

Как качество пережевывания пищи влияет на здоровье?

Чем лучше измельчена и перемешана пища во рту, тем легче, качественнее и быстрее происходит пищеварение в целом.

Во многих странах Востока, особенно Китае и Японии, принято подавать еду маленькими порциями и жевать ее тщательно и долго. Высокая продолжительность жизни в этих странах, обусловленная и другими причинами, разумеется, подтверждает правильность такого действия.

Влияние процесса длительного пережевывания пищи проявляется в следующем:

  • imageобработанные ферментами слюны углеводы поступают в кишечник в виде простых сахаров, дальнейшее расщепление и усвоение которых облегчено;
  • при откусывании и жевании маленьких кусочков пищи в желудок попадает намного меньше воздуха, чем при быстром проглатывании больших кусков;
  • за время, которое тратится на длительное жевание, желудок и кишечник успевают продвинуть пищевой комок дальше;
  • обрабатывать пищеварительными соками небольшой и хорошо измельченный пищевой комок гораздо легче, чем целый большой кусок;
  • тщательное жевание дает возможность расщепить и усвоить все питательные вещества, заключенные в маленьком кусочке ─ так обмен веществ становится практически идеальным;
  • сигнал в мозг о том, что желудок полон, поступает в среднем через 20 минут от начала еды ─ если занять это время тщательным жеванием, то получится настоящее удовольствие и огромная польза, поскольку перееданию не будет места;
  • если рассматривать и изучать каждый кусочек еды перед поеданием, то это приносит дополнительное эстетическое удовольствие и уменьшает аппетит;
  • оптимальное количество жевательных движений для плотной пищи от 30 до 40 раз, для мягкой еды и жидкостей до 10 раз;
  • длительное жевание укрепляет зубы и кости челюстей, создавая условия для хорошего пищеварения.

Диетологи рекомендуют во время приема пищи ровно сидеть, дышать глубоко и медленно, по возможности пользуясь для еды палочками, а не вилкой и ложкой.

Пословица «Когда я ем, я глух и нем» должна исполняться в точности: простая концентрация на еде позволяет уменьшить достаточную для насыщения величину порции на треть.

Движение флетчеристов

С 1848 по 1919 год, жил на свете американский физиолог Хорас Флетчер. В возрасте 40 лет у него обнаружились запущенные хронические болезни желудка, сердца и эндокринной системы. К лечению своих болезней Флетчер подошел с точки зрения нормальной физиологии: предложил изменить процесс жевания для улучшения функций всего организма.

Теория Флетчера состояла в том, что есть можно любую пищу, но откусывать надо понемногу, буквально на один укус, и жевать этот кусок в течение 15 минут. За это время пища измельчается настолько, что буквально стекает в пищевод, и усилий на переваривание организм тратит гораздо меньше.

Флетчеру удалось значительно поправить свое здоровье, и он стал усиленно пропагандировать свою теорию, назвав ее лечебным жеванием.

У американского физиолога нашлось множество последователей, в том числе из влиятельных слоев общества. Следовал идее Флетчера даже Рокфеллер.

Всех последователей и приверженцев теории лечебного жевания называют флетчеристами, оздоровительное течение живо и популярно и поныне.

Современный взгляд на флетчеризм

Ученые считают это течение скрытым голоданием, относя в этот разряд и другие способы обмануть собственное чувство голода:

  • молочную диету;
  • лечение по Солсбери ─ маленький кусочек бифштекса и хлеба в сутки при длительном жевании;
  • «сухое лечение» по Скротчу ─ в течение 3-х дней немного сухого хлеба без воды, на 4-е сутки жидкость без ограничения;
  • фруктово-травяная диета, известная со времен Моисея.

Самому Флетчеру лечебное жевание помогло несколько улучшить здоровье, но вылечиться он не смог и в итоге умер именно от тех болезней, которые первоначально были обнаружены.

Медики относят лечебное жевание к разновидностям медитации и не отрицают умеренного оздоровительного эффекта.

Частые вопросы

Почему тщательное пережевывание пищи важно для здоровья?

Тщательное пережевывание пищи помогает начать процесс пищеварения в ротовой полости, что упрощает дальнейший процесс пищеварения в желудке и кишечнике. Это также способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Какое количество раз нужно жевать пищу?

Эксперты рекомендуют жевать каждый кусок пищи от 20 до 30 раз, чтобы достичь оптимальной консистенции пищи для пищеварения и усвоения питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Тщательное пережевывание пищи помогает начать процесс пищеварения во рту, что упрощает работу желудка и кишечника. Рекомендуется уделить каждому приему пищи не менее 20-30 минут, чтобы пища была хорошо пережевана.

СОВЕТ №2

Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению питательных веществ, поскольку мелко разжеванная пища легче усваивается организмом. Это особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

СОВЕТ №3

Правильное пережевывание пищи помогает избежать переедания, поскольку мозгу требуется определенное время, чтобы понять, что желудок уже полон. Это может помочь в поддержании здорового веса и предотвращении переедания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации