Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.image

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.image

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

Рекомендуемые Не рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.

Читайте также: Продукты, богатые клетчаткой

Основные принципы питания

  1. Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.
  3. Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  4. Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  5. Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  6. Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.

Читайте по теме: Как вести себя после еды: полезные и вредные привычки

Дополнительные рекомендации по здоровью кишечника

  • вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность на нормальном уровне;
  • не допускать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать генерализации воспалительных процессов;
  • регулярно пропивать курсы поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество естественных пребиотиков, которые стимулируют активность нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также: Как правильно сидеть на унитазе?

Источники

  1. Пробиотические продукты питания и естественная защитная система организма. РМЖ. №4 от 27.02.2009 стр. 241. Автор: Хавкин А.И.
  2. Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы). А. А. Вялкова, С. В. Плотникова, Л. С. Зыкова, О. К. Любимова, Л. М. Гордиенко, И. В. Зорин, А. И. Мещерякова 2021-06-22
  3. Полезная диета при заболеваниях кишечника.
  4. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ. Терехина М.С., Богданова Т.М. Журнал Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5 Дата публикации 06.08.2018
  5. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека. А. В. Погожева, С. А. Шевелева, Ю. М. Маркова 2017-05-17

Частые вопросы

Какие продукты полезны для здоровья кишечника?

Для здоровья кишечника полезно употреблять овощи, фрукты, злаки, орехи, семена, бобовые, йогурт, кефир, квашеную капусту, кефир, оливковое масло и другие продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками.

Какие принципы питания способствуют здоровью кишечника?

Здоровью кишечника способствует умеренное потребление пищи, разнообразное питание, употребление большого количества воды, ограничение потребления животных жиров и простых углеводов, исключение избытка соли и сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и способствуют нормальной перистальтике кишечника.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления обработанных продуктов, богатых сахаром и жирами. Эти продукты могут нарушать баланс микрофлоры кишечника и способствовать развитию воспалительных процессов.

СОВЕТ №3

Включите в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации