Печеночный сосальщик и этапы его развития

Рассматривая паразитов, поражающих человеческий организм, нельзя не упомянуть печеночного сосальщика. Этот плоский паразит отличается небольшими размерами и при проникновении в тело локализуется в печени, желчных протоках и пузыре, поджелудочной железе. Прежде чем обосноваться в организме основного хозяина, гельминт развивается в теле промежуточного носильщика. Взрослый паразит прикрепляется к внутренним органам хозяина двумя присосками и поглощает полезные вещества, обычно требуемые для его жизни.

Как можно заразиться гельминтом

Печеночный сосальщик цикл жизни

Чтобы получить возможность жить и паразитировать в человеческом организме, печеночному сосальщику необходимо проникнуть в пищеварительную систему.

Проникновение гельминтов в организм становится возможным:

  • Когда в пищу употребляется растительная пища, полив которой производился пресной водой из источников, зараженных инвазионными личинками.
  • Заражение может произойти при питье необработанной воды или во время купания при случайном заглатывании жидкости.
  • При недостаточной термической обработке инфицированной рыбы.
  • При нечаянном проглатывании зараженных муравьев, что может произойти в процессе употребления овощей или ягод, прочих растений.

Однако, прежде чем обрести себе постоянного хозяина, гельминт паразитирует в организме временного носителя.

Промежуточный хозяин гельминтов

Характерная особенность, свойственная многим гельминтам – многочисленные этапы развития, сопровождающиеся внешними изменениями, что необходимо для более эффективного приспосабливания.

У печеночного сосальщика имеется три жизненных этапа:

  • Подселение к временному носителю.
  • Этап, на котором паразит пребывает в виде свободной личинки.
  • Проникновение в организм постоянного хозяина.

Промежуточный хозяин печеночного сосальщика в тот момент, когда он пребывает в виде личинки – моллюск прудовик. Не нарушая традиций, личинки проникают в печень улитки, дожидаясь трансформации в церкарию. Следующий этап развития церкарии – свободной личинки – перевоплощение в адолескарию. Находясь в воде, свободная личинка может проникнуть в организм временного или постоянного хозяина. Это может быть любое теплокровное позвоночное животное – или же человек.

Печеночный сосальщик - фото под микроскопом

Как происходит развитие паразита в организме окончательного хозяина

Чаще всего окончательный хозяин печеночного сосальщика – человек. Возможности инфицирования были рассмотрены выше, обычно это или случайность, или нарушение правил гигиены и приготовления пищи.

На этапе проникновения в тело человека гельминты не являются полноценной особью, их развитие является постепенным, как и разрушение организма носителя:

  • Чтобы стать полноценным организмом, паразиту необходимо проникнуть в кишечник, пройдя через полость рта и желудок.
  • Из кишечника сосальщик перемещается в печень, заселяет желчные протоки.
  • Начиная активно поглощать необходимые человеку вещества и вырабатывать продукты собственной жизнедеятельности, гельминт тем самым разрушает печеночные ткани и стенки органа.
  • Спустя три месяца гельминты достигают уровня половозрелой особи.
  • Начинается откладывание яиц, которые затем вместе с испражнениями попадают в окружающую среду.

Факт. Иногда черви способны проникнуть в систему дыхания хозяина, однако в этой среде происходит их быстрая гибель. Наблюдались также случаи развития паразитов в мозге головы, легких, под кожным покровом и в грудных железах.

Производимые гельминтом разрушения

Несмотря на то, что именно человек основной хозяин печеночного сосальщика, им может быть и крупный рогатый скот.

В теле любого теплокровного позвоночного животного для гельминта создаются благоприятные условия, проникнув внутрь организма, он:

  • Прикрепляется к слизистым слоям для высасывания полезных веществ.
  • При этом происходит интоксикация организма носителя, поскольку у червя развита дыхательная система. Взрослая особы при выдохе выпускает токсичный газ, разрушающий внутренние органы хозяина.
  • У пострадавшего начинает развиваться описторхоз, что проявляется в нарушенной функциональности органов и систем.

Заражение сопровождается рядом малоприятных симптомов, которые зависят от этапа развития паразитарной инвазии. Их всего три – инкубационный период, острая и хроническая стадии. Инкубационный период длится от недели до двух месяцев в зависимости от количества проникших в организм личинок. На этом этапе негативная симптоматика отсутствует.

Симптоматика острой стадии

Острую стадию также называют миграционной, при этом у человека наличествуют аллергические и общетоксические признаки патологии:

  • Повышается температура тела.
  • Появляется общая слабость и головная боль.
  • Может развиться крапивница, сопровождающаяся сильным зудом кожного покрова, в некоторых случаях возможен отек Квинке.
  • Возникают диспепсические расстройства – боль под ребром справа, тошнота, рвотные приступы.
  • Происходит увеличение печени, пальпация которой доставляет болезненные ощущения, появляется желтуха.
  • Возможен аллергический миокардит, на который указывает боль, локализующаяся за грудиной. Патология может сопровождаться усиленным сердцебиением и ростом АД.
  • При исследовании крови отмечается возросшее количество лейкоцитов, эозинофилов.

Важно. Острая стадия чаще всего продолжается в течение нескольких недель, после чего негативные признаки исчезают, что не говорит о прекращении заражения.

Признаки хронической стадии

На хроническую стадию заболевание переходит через три-шесть месяцев после инфицирования. И в первую очередь симптомы указывают на пораженную печень и желчные протоки:

  • В боку справа появляются боли приступообразного характера.
  • Возникают обострения, сопровождающиеся желтухой.
  • Размеры печени постоянно увеличены.
  • При отсутствии правильного лечения возможно развитие цирроза, анемии или гепатита.
  • При вторичном заражении может сформироваться холецистит, печеночный абсцесс или гнойный холангит.

Поскольку иммунная система находится в постоянном напряжении и ослабляется с течением времени, организм пострадавшего подвержен воздействию болезней разной этиологии.

боли в правом боку

Лечение патологии

Устранение паразита проводится в три этапа.

Сначала проводится подготовка, для чего пострадавший помещается в стационар:

  • Назначается диета и десенсибилизирующие лекарства.
  • Аллергические реакции купируют, назначая Супрастин, Зодак или Тавегил.
  • Выведение токсинов проводится при помощи сорбентов – Смекты и прочих.
  • Температуру и воспаления снижают, назначая Ибупрофен.
  • При миокардите рекомендуют прием глюкокортикостероидов.

Второй этап представляет собой прием противопаразитарных препаратов – Триклабендазола, Хлоксила или Бильтрацида, принимаемого однократно. Для быстрого выведения погибших гельминтов прописывают Холосас.

Третий этап восстановительный, на нем необходима нормализация функциональности пострадавших органов и систем, приведение в порядок пищеварительных и обменных процессов.

Раннее выявление паразитов является гарантией полного восстановления, при этом прогноз заметно ухудшается при высокой интенсивности процессов и присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Частые вопросы

Каковы этапы развития печеночного цирроза?

Печеночный цирроз проходит через несколько этапов: компенсированный цирроз, декомпенсированный цирроз и терминальная стадия, характеризующаяся развитием печеночной недостаточности.

Какие симптомы характерны для различных этапов печеночного цирроза?

На ранних этапах печеночного цирроза симптомы могут быть минимальными или отсутствовать, в то время как на последних этапах могут проявляться желтуха, асцит, портальная гипертензия и другие признаки печеночной недостаточности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя и других вредных веществ, чтобы снизить риск развития печеночного цирроза.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы снизить нагрузку на печень.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные медицинские осмотры и обследования для выявления печеночных заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации