Опасна ли добавка глутамата натрия для здоровья?

Глутамат натрия (E621) – популярнейшая вкусовая добавка или так называемый усилитель вкуса. Небольшое его количество синтезируется в организме человека. Глутамат натрия содержится в некоторых натуральных продуктах (овощи, мясо). Опасность для человека представляет избыточное количество этой пищевой добавки, которая создана синтетическим путем.

image

В чем вред добавки глутамата натрия

Глутамат натрия в избыточных количествах (более 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела взрослого человека) представляет серьезную опасность. Это химическое соединение может:

  • imageспровоцировать аллергическую реакцию (от сыпи в виде крапивницы до анафилактического шока);
  • вызвать нарушение пищевого поведения и привыкание к пище с высоким содержанием Е621, обычная еда воспринимается как невкусная;
  • вызвать нарушения белкового обмена (пища с Е621 воспринимается организмом как белковая, а значит полезная, что не соответствует действительности);
  • вызвать нарушения углеводного обмена (в ответ на большое количество Е621 вырабатывается инсулин, количество углеводов в крови снижается, человек снова ощущает сильное чувство голода);
  • спровоцировать формирование пороков внутриутробного развития у плода, если беременная женщина злоупотребляет продуктами с Е621.

Существуют данные о взаимосвязи большого количества Е621 в пище и развитием патологии сетчатки глаза, однако, эта информация пока не получила 100% подтверждения.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Натуральные источники

Натуральный вариант глутамата натрия в небольших (полезных) количествах имеется в таких продуктах:

  • овощи (томаты, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, кукуруза, свекла, морковь, зеленый горошек);
  • мясо диетических сортов (говядина, курятина, индюшатина);
  • молочное (сыр нежирных сортов);
  • рыба (макрель, форель, треска).

Добавление вышеназванных продуктов позволит любое блюдо сделать питательным и вкусным.

Синтетические добавки

Пищевая добавка Е621 в избыточном и неполезном количестве содержится внутри:

  • сосисок и колбасных изделий низкого качества (так как улучшает вкус мяса и сои);
  • чипсах, сухариках и других снеках;
  • бульонных кубиках, лапше и пюре быстрого приготовления;
  • магазинных соусах и приправах;
  • практически во всех полуфабрикатах.

Если внимательно читать этикетки на продуктах, то глутамат натрия легко найти даже в «зашифрованном» виде (натриевая соль глутаминовой кислоты). Сокращение потребления Е621 приводит к улучшению состояния здоровья, особенно у людей с заболеваниями пищеварительного канала.

Частые вопросы

Может ли добавка глутамата натрия быть опасной для здоровья?

Большинство исследований показывают, что умеренное потребление глутамата натрия не представляет опасности для здоровья. Однако у некоторых людей может возникать реакция на эту добавку, такую как головная боль или рвота.

Какие продукты чаще всего содержат глутамат натрия?

Глутамат натрия чаще всего содержится в продуктах быстрого питания, готовых бульонах, консервированных супах, соусах, чипсах и других закусках. Однако он также естественно присутствует в таких продуктах, как помидоры, сыр, соя и грибы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите содержание глутамата натрия в продуктах, которые вы употребляете. Обратите внимание на этикетки и изучите информацию о пищевых добавках.

СОВЕТ №2

Последите за своим организмом и обратите внимание на реакцию на употребление продуктов с добавкой глутамата натрия. Если у вас возникают неприятные симптомы, обсудите это с врачом.

СОВЕТ №3

При возникновении сомнений или вопросов о влиянии глутамата натрия на здоровье, проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом или врачом, специализирующимся на питании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации