Меры профилактики дисбактериоза: питание и препараты (пре- и пробиотики)

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить. image

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

image

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Санитарно-гигиенические требования

Каких-либо специфических требований нет. Санитарно-гигиенические правила знакомы каждому человеку с младенчества:

  • тщательное и регулярное мытье рук;
  • обработка проточной водой фруктов и овощей, на завершающей стадии – ошпаривание кипятком;
  • соблюдение чистоты кухонного помещения, посуды и кулинарных принадлежностей.

Санитарно-гигиенические правила помогают предотвратить попадание патогенной микрофлоры и, соответственно, снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Оправданный прием лекарственных средств

Существуют группы лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относятся:

  • антибиотики с широким спектром воздействия;
  • глюкокортикостероиды;
  • противоопухолевые средства;
  • противотуберкулезные препараты.

Во многих ситуациях использование этих медикаментов не просто оправдано, а необходимо по жизненным показаниям. Поэтому курс лечения вышеуказанными средствами предполагает их сочетание с пробиотиками или пребиотиками.

Режим дефекации

Регулярный акт дефекации – это одна из составляющих здорового пищеварительного канала. Если сознательно подавлять дефекацию, то каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника, становятся плотными, что затрудняет их естественный выход. Кроме того, застой каловых масс вызывает процессы брожения и гниения, что негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишечника.

Профилактика дисбактериоза кишечника – это внимательное отношение к собственному здоровью, а не какая-то «волшебная таблетка», которая за один раз исправит несбалансированное питание и другие погрешности.

Частые вопросы

Какие меры профилактики дисбактериоза связаны с питанием?

Одной из основных мер профилактики дисбактериоза является правильное питание, богатое пребиотиками (например, цельные зерна, лук, чеснок, бананы) и пребиотиками (например, йогурт, кефир, квашеная капуста).

Какие препараты, включая пре- и пробиотики, могут помочь в профилактике дисбактериоза?

Для профилактики дисбактериоза можно принимать пробиотики, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, и пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий. Также важно проконсультироваться с врачом перед началом приема любых препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь разнообразной и богатой клетчаткой пищей, такой как фрукты, овощи, орехи и злаки, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

СОВЕТ №2

Употребляйте пребиотики, такие как цельнозерновые продукты, лук, чеснок, бананы, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

СОВЕТ №3

При необходимости принимайте пробиотики, чтобы восстановить баланс микрофлоры после приема антибиотиков или при других нарушениях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации