Скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях тела, образовавшееся из-за разрыва кровеносных сосудов, называют гематомой. Самой распространенной разновидностью патологии является обычный синяк. Однако это понятие включает намного более тяжелые и сложные случаи, которые нельзя оставлять без квалифицированной медицинской помощи. Кровь, вытекающая из сосуда, раздражающе действует на окружающие его ткани, следствием чего становится появление болезненных ощущений, отека тканей и других признаков развивающегося воспаления. Кроме того, гематома сдавливает расположенные рядом с ней ткани или органы, что может привести к развитию осложнений.
Общие сведения
Основной причиной гематом являются ушибы — закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела — на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.
Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп — детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.
Почему гематома меняет цвет
Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.
- Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
- Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
- Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.
Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.
Виды повреждений
Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:
- легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
- средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
- тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.
Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.
Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:
- по глубине расположения — под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
- по состоянию разлитой крови — несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
- по характеру распространения крови — диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
- по состоянию сосуда — пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).
Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Как убрать гематомы?
После установления характера и особенностей гематомы лечение назначают в соответствии с полученной информацией:
- назначают процедуры УВЧ;
- проводят хирургическое вскрытие для удаления скопившихся сгустков и промывания полости;
- госпитализируют пациента в хирургическое отделение для вскрытия и дренирования с последующей терапией антибиотиками.
Сроки восстановления зависят от масштабов поражения, наличия или отсутствия инфекции и других факторов.
Часто возникающие вопросы
Как избавиться от гематомы народными методами?
Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.
Чем опасна гематома?
Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.
Как лечить гематому в первые часы после травмы?
Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Гематома боль
107 просмотров
22 апреля 2021
Добрый день, около месяца назад, гуляя с собакой, упала, сильно ушибла ногу, сбоку чуть ниже колена. При падении боль была очень сильная, думала будет синяк на полноги. Но синяки, как такового, и не было, так, еле заметный. Синяк прошёл, а боль нет. До сих пор болит , когда нажимаешь (на фото область боли помечена точками), а там, где отмечено красной точкой прощупывается уплотнение примерно в 1 см, как фасолина) при нажатии больше болит именно там, где это уплотнение. Сама вся область, где болит,немного припухла, если сравнивать с другой ногой. При ходьбе не болит, только когда щупаешь, болит как синяк, только синяка нет. С утра щупаю-болит меньше. Сначала ничем не мазала, последние несколько дней мажу гепарином. Посоветуйте , что нужно сделать.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте. Сделайте узи данной области для начала. А далее отталкиваться от результата. Будьте здоровы
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!.
Купите и носите наколенник- постоянно , снимайте только в дущ
На больнте место на сутки накладывайте компресс : смешайте поровну мазь Вишневского+ водка + магнезия
Елена, 22 апреля
Клиент
Елена, спасибо, а сколько раз делать такой компресс?
Елена, 22 апреля
Клиент
Елена, и в виде чего магнезию приобрести?
Врач УЗД, Хирург
В виде раствора в ампулах
Врач УЗД, Хирург
Раз в сутки меняйте. Обычно за 5 дней все проходит
Елена, 22 апреля
Клиент
Елена, спасибо, подскажите пожалуйста, почему так долго может болеть и нет синяка?
Врач УЗД, Хирург
Боль- потому что Вы толком не лечились
Синяка нет, потому что кровь излилась не под кожу, а внутрь- межу мышцами
Елена, 22 апреля
Клиент
Елена, да, вы правы, толком я и не лечилась вовсе. Спасибо!
Елена, 23 апреля
Клиент
Елена, доброе утро! Попыталась вчера сделать компресс))… смешала водку и магнезию, но когда добавила ленемент вишневского, то не получилось все соединить а однородной массу, ленемент превратился в некий мягкий пластилин, ну а жидкость отдельно. Вобщем нанесла вишневского сначала на ногу, затем бинт смоченный жидкостью, сверху полиэтилен и бинт . Подскажите, как соединить все ингредиенты? Или, может, я что-то неправильно делаю?…
Врач УЗД, Хирург
Все правильно делаете! Это же масло ( мазь) и вода ( магнезия, водка)- такмвот плозо смешиваются- так и будут фракциями. Это нормально!
Это- старый проверенный компресс, еще времен ВОВ. Сам Александа Васильевич Вишневский его и придумал
Не сомневайтесь- это старое проверенное средство, оучше всех новомодных!
И боль снимает, и кожу успокаивает, и гематомы рассасывает
Елена, 23 апреля
Клиент
Елена, огромное вам спасибо! Нога действительно с утра болит меньше даже после первого компресса! Буду делать дпльше)
Врач УЗД, Хирург
Рада была оказаться полезной
Выздоравливайте!
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
Рекомендовала бы сделать рентген сустава
и УЗИ при необходимости.
Сдать общий анализ крови.
Пока использовать мази и гели с НПВС (Найз гель, Вольтарен Эмуль гель или Кетопрофен) 2 раза в сутки
Хирург
Здравствуйте. Все таки показаться хирургу или травматологу на осмотр. Если там все будет в порядке использовать гель диклофенак местно 3 раза в день. Будьте здоровы!
Елена, 22 апреля
Клиент
Владислав, спасибо за ответ, подскажите, почему может так долго болеть это место?
Хирург
Может болеть сам сустав, может капсульно связочный аппарат, может гематомка давит на нервное волокно. Вариантов «может » может быть сколько угодно но беда в том что это пальцем в небо. Лучше один раз показаться доктору и не гадать больше. Выздоравливайте!
Елена, 22 апреля
Клиент
Владислав, согласна, спасибо большое!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
Необходим очный осмотр травматолога, по фото можно просто гадать. Сделайте узи интересующей области и посетите доктора.
А пока желательно местно любые нпвс мази и иммобилизация ортезом либо эластичн. Бинтом.
Будьте здоровы!
Хирург
Здравствуйте.
Знаете, чтобы конкретно определить что это в мягких тканях, а заодно и осмотреть сустав, Вам надо провести МРТ сустава. В зону исследования как раз попадет и уплотнение.
Ну а дальше по ситуации.
Здоровья Вам.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Наиболее развёрнуто всю картину покажет МРТ.
Возможно, имеет место глубокая гематома, либо синовиит коленного сустава.
Принимайте Найз по 1 табл 2 раза в день в сочетании с Омезом в капсулах по 20 мг 2 раза в день, чтобы защитить слизистую желудка.
Пока приобретёте фиксатор коленного сустава, с ним ходить легче. И меньше нагрузки на ножку.
Будьте здоровы!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Есть ли разница между синяком и гематомой, когда прикладывать тепло, а когда холод — все самое главное о синяках.
Любая травма приводит к разрыву крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Кровь скапливается под поверхностью кожи и проявляется в виде черно-синих пятен. «Гематома» — это медицинский термин, который произошел от слов «кровь» и «опухоль», а слово «синяк» — просторечие
Как появляются синяки
Причина любой гематомы — повреждение стенки кровеносного сосуда в результате переломов, вывихов, ушибов, хирургических и косметологических манипуляций.
Чем тяжелее травма и больше крови вытекает из сосуда, тем быстрее гематома появляется после травмы. Легкие синяки возникают через 24 часа после ушиба, средней тяжести — через 3-5 часов, тяжелые — через 1-2 часа. Тяжелые и обширные гематомы требуют хирургического лечения, средней тяжести — консервативного.
Жизненный цикл синяка:
1. Из поврежденного кровеносного сосуда кровь вытекает в окружающие ткани, образует полость. Свежая кровь красная, желеобразная, с багровыми сгустками. Поврежденное место краснеет, опухает и сильно болит.
2. Часа через 3-4 часа кровь сворачивается: синяк темнеет и становится черно-фиолетовым.
3. В течение 10-14 дней гемоглобин, который содержится в свернувшейся крови, распадается. Синяк меняет цвет: зеленеет, желтеет, бледнеет.
4. Тромбы растворяются, свернувшаяся кровь всасывается обратно в кровяное русло — боль и отек спадают.
Примерное время заживления синяка — 1.5-2 недели.
Факторы риска
Существуют обстоятельства, которые способствуют тому, что у человека синяки появляются чаще и заживают дольше:
· Хрупкость стенок сосудов. Там, где эластичный сосуд выдерживает несильный удар, хрупкий ломается — и появляется синяк. Ломкость сосудов возникает при дефиците некоторых витаминов и микроэлементов, атеросклерозе, сахарном диабете, плохой тренированности сосудов (как следствие малоподвижного образа жизни).
· Нарушения свертываемости крови: заболевания печени или прием препаратов, разжижающих кровь.
Какие синяки должны насторожить
Если синяк через 5-7 дней продолжает болеть, становится горячим, пульсирует, отек не уменьшается — необходимо срочно обратиться к хирургу. Если синяков много, они появляются на «ровном месте», «без причины» — это требует консультации терапевта.
Осложнения гематом
· При присоединении бактериальной инфекции гематома заполняется гнойным или серозным содержимым. Синяк не рассасывается, а уплотняется, боль и отек усиливаются. Развивается абсцесс. Абсцесс требует хирургического вмешательства: вскрытия, промывания, наложения повязки, назначения антибиотиков.
· Если гематома долго не рассасывается, начинается ее рубцевание и образование фиброзной ткани. Застарелая гематома сохраняет твердость, болезненность, может воспалиться.
Если синяк не проходит более двух недель, болит и становится плотнее — обратитесь к хирургу.
Как лечить синяки
Принцип лечения синяков: сначала остановить кровотечение, далее — ускорить заживление.
· Первые 24 часа: остановить кровотечение
Необходимо как можно быстрее приложить сухой холод: он сузит сосуды, не даст вытечь большому количеству крови, уменьшит отек и боль. В домашних условиях можно взять что-то из морозилки и прикладывать через мягкую ткань на 5-10 минут с перерывами.
· Снять воспаление, боль и ускорить рассасывание
Следующий этап заживления — необходимо ускорить кровоток в месте ушиба. Можно аккуратно прикладывать сухое тепло (теплая ткань, например) с целью ускорения кровообращения. Одновременно необходимо начать использовать средства, которые способствуют заживлению синяков. Обратите внимание, что в первые два-три дня очень горячая ванна или душ могут усилить кровотечение и отек.
Народные методы
Народные средства немного облегчают состояние, но рассчитывать на серьезный терапевтический эффект не стоит.
Поваренная соль
Гипертонический (насыщенный) раствор соли снимает отек. Нужно растворить 1 столовую ложку соли в литре воды. Смочить мягкую ткань в растворе и прикладывать к синяку.
Капуста
Капуста из холодильника может применяется как холодный компресс. Капустный лист рекомендуется размять, чтобы появился сок, и приложить к синяку. За счет выделившегося сока лист капусты действует как насыщенный раствор, поэтому снимает отек.
Аптечные средства от синяков
«Детрагель» содержит уникальную комбинацию трех действующих веществ: гепарин, эсцин и эссенциальные фосфолипиды. Эссенциальные фосфолипиды при нанесении формируют особые структуры — липосомы, которые способствуют быстрому проникновению гепарина и эсцина в кожу. Гепарин — природный антикоагулянт, он снижает вязкость крови и уменьшает воспаление. Эсцин укрепляет стенки сосудов и усиливает микроциркуляцию, помогая восстановлению поврежденных тканей.
Таким образом, «Детрагель» способствует заживлению синяков и гематом и снижению риска осложнений. Также «Детрагелем» удобно пользоваться — средство не сушит, не липнет и не оставляет следов на коже и одежде.
Больше информации о «Детрагеле» вы найдете в видеоинструкции
-
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
-
1. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными. М.: ГЕОТАР-Медиа. — 2008.
-
2. Эсцин: фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11529685 Дата доступа 18.02.2021
-
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044 https://detralex.ru/products/detragel/ Дата доступа 18.02.2021
-
4. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. 2018;12(1): 40-49
-
5. В.Ю. Богачев с соавт. «Современная терапия хронических заболеваний вен нижних конечностей: в фокусе — трансдермальные флеботропные препараты. РМЖ, 2018 № 6 (II),61-65
-
6. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-7
Литература:
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/.
- https://sprosivracha.com/questions/483373-gematoma-bol.
- https://detralex.ru/articles/siniaki-i-gematomy-obshchaia-informatsiia/.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.