• +7 (965) 475-79-81

МРТ мягких тканей

МРТ мягких тканей

МРТ мягких тканей шеи

К мягким тканям относятся различные структуры человеческого тела: мышцы, связки, лимфатические узлы и сосуды, нервные волокна, железы, соединительно-тканные элементы, подкожно-жировая клетчатка. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мягких тканей — широко распространенная процедура, так как это порой единственная возможность выявить изменения в строении тканей.

Разрешение снимков при обследовании очень высокое, благодаря чему можно увидеть взаимное расположение всех структур изучаемой области и анатомию плотных (паренхиматозных) органов.

В случае подозрения на развитие опухоли исследование проводится с контрастированием. Вещество, которое вводится в организм, безопасно, практически не вызывает аллергических реакций и достаточно быстро выводится в процессе жизнедеятельности. Его использование оправдано в сомнительных диагностических случаях. Улучшение визуализации с помощью контраста позволяет выявить небольшие воспалительные процессы и нарушения кровоснабжения.

МРТ мягких тканей позволяет диагностировать различные заболевания органов и структур в области шеи. МРТ щитовидной железы выявляет причины ее увеличения, потому часто используется при тиреоидитах и изменении уровня тиреоидных гормонов. МРТ слюнных желез дает необходимую информацию при паротитах (воспалении слюнных желез) и сиалоаденитах. МРТ лимфатических узлов в области гортани и глотки выявит возможное метастазирование в эти образования и поможет оценить их размеры. При травмах шеи часто возникают поражения хрящевой ткани и трахеи. Чтобы выявить такие изменения нужно сделать МРТ гортани.

admin